Ressources documentaires
4014 - full - crd_dossier_ressources
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Cette section de la médiathèque présente une sélection d'articles, de communications, d'ouvrages, de fiches techniques, de posters, et de policy briefs produits par notre unité de recherche, et traitant de l'agroécologie et de l'élevage dans les régions méditerranéennes et tropicales principalement
Résultat de votre recherche pour : Enquêtes et suivis
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4559 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Prédation du loup
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Michel MEURET
La présence croissante du loup a conduit à des interactions avec les activités humaines, en particulier l'élevage ovin, ce qui a suscité des préoccupations et des tensions. Les attaques de loups sur les troupeaux peuvent entraîner des pertes économiques pour les éleveurs et avoir un impact sur la vie des communautés rurales. Pour gérer ces conflits, la France a mis en place diverses mesures, y compris des plans de gestion du loup visant à protéger les troupeaux tout en conservant les populations de loups viables. Ces plans incluent des mesures de protection des troupeaux telles que l'utilisation de chiens de protection, des indemnisations pour les pertes causées par les loups, ainsi que des actions de régulation sélective des populations de loups dans certaines zones. Ainsi ce principe de la gouvernance des territoires en agroécologie peut être favorable à la collaboration des acteurs pour trouver des solutions intégrées aux problèmes de prédation du loup.
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4551 - line - crd_ressource
Pastoralisme, Elevage, Troupeau, Pâturages, Berger, Alimentation, Ressources pastorales
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Michel MEURET
Dans l'art de la gestion pastorale, les bergers ne se contentent pas de suivre des modèles préétablis, mais ils comprennent et exploitent l'appétit remarquable de leurs troupeaux. Dans les pâturages, la valeur alimentaire est sculptée par l’expertise du berger et la dynamique du troupeau et son environnement. Dans cette communication l’auteur étudie les interactions entre le berger son troupeau et les ressources pour en tirer les logiques des systèmes de conduite des éleveurs. D’autant plus que les bergers parviennent à tirer parti d’une grande diversité végétale tout en favorisant une alimentation équilibrée, ils participent à la gestion des ressources naturelles. Ce type de gestion holistique conduit à un principe agroécologique qui est une meilleure santé et bien-être du troupeau.
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